Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://црр-дс12.фокино-обр.рф/food/
Условия охраны здоровья обучающихся
Специальные условия питания
В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным И.. начальником Территориального отдела Межрегионального управления № 99 ФМБА России в ЗАТО г. Большой Камень Приморского края.
Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Специальные условия охраны здоровья
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
Медицинское обслуживание в МБДОУ осуществляется сотрудниками ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 100 ФМБА России»
- контроль за санитарным состоянием всех помещений и территории МБДОУ
- соблюдение санитарно эпидемического режима;
- профилактические прививки по плану и эпидемическим показаниям;
- противоэпидемические мероприятия при карантинах;
- осмотры детей и персонала на педикулез и кожные заболевания;
- развитие у детей навыков личной гигиены.
Для обеспечения психологического комфорта в учреждении строго соблюдается индивидуальный режим в период адаптации вновь поступивших воспитанников, педагогами создаётся положительный эмоциональный комфорт в групповом коллективе, систематически совершенствуется развивающая среда.
В Учреждении организовано 4-х разовое питание в соответствии санитарно – гигиеническими требованиями. Исполнение меню проводится в строгом соответствии с технологическими картами. Пищеблок укомплектован квалифицированными кадрами на 100%.
Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям: аппарат «Здоровья», ингалятор «Диссоник», лампа «Соллюкс», массажер «Бионик», динамометр, весы медицинские; имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи, здесь же происходит осмотр детей. Для оздоровления детей используют бактерицидные облучатели для очистки воздуха, аэрофитоионизатор.
В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
· проведение профилактических осмотров;
· мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
· осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
· обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
· осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
· осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
В Учреждении имеются спортивный зал, спортивная площадка, с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения.
Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:
· режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.
· составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.
. в детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.
Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Ежедневное питание
В Учреждении организовано 4 -х разовое питание в соответствии с 10 дневным меню и санитарно – гигиеническими требованиями. Исполнение меню проводится в строгом соответствии с технологическими картами. Пищеблок укомплектован квалифицированными кадрами на 100%.
- Меню на 10 дней
- ВЕДОМОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ НА 10 ДНЕЙ. ДОУ 12 ч. 3-7 ЛЕТ.
- ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА. ДОУ 3-7 лет. СанПиН 2.4.1.3049-13 12ч
- Положение о организации питания в детском саду_подпись
- Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания_подпись
Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Выполнение норм основных продуктов
- медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
- выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- использовалось максимальное разнообразие рациона; проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049 13
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Оптимизация производственного контроля
Соблюдались все санитарные требования:
- к состоянию пищеблока;
- к поставляемым продуктам питания;
- к транспортировке, хранению;
- к приготовлению и раздаче блюд;
- к личной гигиене пищеблока;
- к организации приема пищи детьми в группах.
Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
Организация работы по пропаганде здорового питания
- учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- соблюдается оптимальный режим питания;
- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- строго соблюдаются принципы разработанного меню;
- проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
- планируется оформление информационных стендов по вопросам здорового питания, (сейчас вниманию родителей доступны информационные папки).