Search
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
https://црр-дс12.фокино-обр.рф/food/
Копировать ссылку
Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия охраны здоровья обучающихся

Подробнее

Специальные условия питания

В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным И.. начальником Территориального отдела Межрегионального управления № 99 ФМБА России в ЗАТО г. Большой Камень Приморского края.

Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.05.2013г.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

Специальные условия охраны здоровья

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

Медицинское обслуживание в МБДОУ осуществляется сотрудниками ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 100 ФМБА России»

  • контроль за санитарным состоянием всех помещений и территории МБДОУ
  • соблюдение санитарно эпидемического режима;
  • профилактические прививки по плану и эпидемическим показаниям;
  • противоэпидемические мероприятия при карантинах;
  • осмотры детей и персонала на педикулез и кожные заболевания;
  • развитие у детей навыков личной гигиены.

Для обеспечения психологического комфорта в учреждении строго соблюдается индивидуальный режим в период адаптации вновь поступивших воспитанников, педагогами создаётся положительный эмоциональный комфорт в групповом коллективе, систематически совершенствуется развивающая среда.

В Учреждении организовано 4-х разовое питание в соответствии санитарно – гигиеническими требованиями. Исполнение меню проводится в строгом соответствии с технологическими картами. Пищеблок укомплектован квалифицированными кадрами на 100%.

Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям: аппарат «Здоровья», ингалятор «Диссоник», лампа «Соллюкс», массажер «Бионик», динамометр, весы медицинские; имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи, здесь же происходит осмотр детей. Для оздоровления детей используют бактерицидные облучатели для очистки воздуха, аэрофитоионизатор.

В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

· проведение профилактических осмотров;

· мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

· осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

· обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

· осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;

· осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.

В Учреждении имеются спортивный зал, спортивная площадка, с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю. Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения.

Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:

· режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.

· составляется расписание занятий для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.

. в детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.

Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

Меню ежедневного горячего питания

    Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

     

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

     

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

     

    Ответы на вопросы родителей по питанию

     

    Ежедневное питание

    В Учреждении организовано 4 -х разовое питание в соответствии с 10 дневным меню и санитарно – гигиеническими требованиями. Исполнение меню проводится в строгом соответствии с технологическими картами. Пищеблок укомплектован квалифицированными кадрами на 100%.

    Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.

    Выполнение норм основных продуктов

    • медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
    • выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
    • использовалось максимальное разнообразие рациона; проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
    • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

    Организация питьевого режима

    • питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049 13 
    • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

    Оптимизация производственного контроля

    Соблюдались все санитарные требования:

    • к состоянию пищеблока;
    • к поставляемым продуктам питания;
    • к транспортировке, хранению;
    • к приготовлению и раздаче блюд;
    • к личной гигиене пищеблока;
    • к организации приема пищи детьми в группах.

    Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.

    Организация работы по пропаганде здорового питания

    • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
    • соблюдается оптимальный режим питания;
    • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
    • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
    • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
    • планируется оформление информационных стендов по вопросам здорового питания, (сейчас вниманию родителей доступны информационные папки).

     

     

     

    Дата обновления страницы: 03.12.2024

    Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

    Декабрь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031